かご、バスケットの専門店・雑貨のオンライン通販ショップ[ラタンハウス]徳島


キーワード検索
 
お買い物カテゴリリスト
新着商品一覧品
バスケット
ディスプレイ
ピクニック
かごバック
収納
布つき収納
ランドリー・脱衣籠
ペット
その他
日本のもの
雑貨
徳島県の特産品
その他
ベビー
雑貨
小物雑貨
ポスト
家具


法律に関する表示
ご注文方法
ギフト利用
リンク

コラム
半田手延麺レシピ



ネット営業日案内
ネット営業日案内
ネット営業日案内

赤文字の日は、プログラムからの自動送信以外のメールの送信、お電話によるお問合せおよび発送業務をお休みさせていただきます。


ラタンハウス

販売業者:藤井万年筆店
運営責任者:藤井薫
〒770-0941
 徳島県名西郡石井町
 高原字関1-3
 tel:088-635-6272
 fax:088-637-4306
 メールでお問合せ



半田手延麺 八千代とは


長年の食文化に培われた【半田手延麺】

四国山脈から吹きおろす冷たい風と、吉野川の澄んだ水。
そして良質の小麦から作られる、半田の優れた風土を象徴する特産品【半田そうめん】。
全国的にみても最高級の品質を誇る逸品で、その独特の味は一度食べたら忘れられないほど。
半田そうめんの特徴は、「やや太めでコシが強い」こと。
半田手延麺
秋祭りか終わる頃には、町のいたるところで [そうめんの庭干し(かどぼし)風景]が見られ、
半田の冬の風物詩となっています。
そんな半田そうめんの新しいブランドとして誕生したのが[半田手延麺 八千代]です。
国内産小麦100%にこだわった手延麺だから、あえてそうめんとは呼びません。
安心・安全で美味しい[手延麺]です。

半田手延麺のおいしいレシピ



* かき玉にゅうめん
かき玉にゅうめん 作り方
1.青ネギは斜め切り、椎茸は薄切りにする。
2.麺は3分ほど茹で、冷水でもみ洗いして水を切る。
3.だし汁を火にかけ、調味料を加えて煮たてる。
4.野菜を加え、水溶き片栗粉を入れる。
5.とりみがついたら溶き卵を入れて混ぜ、麺を加えて一煮立ちさせる。

材料[2人分]
半田手延麺 200g(2束)
2個
青ネギ 3本
シイタケ 2枚
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2.5〜3
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
少々
好みで七味唐辛子 適宜


* よせ鍋手延麺
よせ鍋手延麺 作り方
1.麺は3分ほど茹で、冷水でもみ洗いして水を切る。
2.具材はすべて食べやすい大きさに切る。
3.鍋によせ鍋のつゆと水を入れ、煮立ったら具材を入れる。
4.具材に火が通ったら麺をいれる。

※よせ鍋のつゆ、水の量は商品によって加減してください。

材料[2人分]
半田手延麺 150g(1束半)
えび 2尾
ホタテ 2個
長ネギ 1本
ごぼう 10cm
白菜 4枚
細ネギ 2本
生しいたけ 2個
えのき茸 1/2束
豆腐 1/6丁
油揚げ 1枚
かまぼこ 適宜
よせ鍋のつゆ(市販品) 200ml
2カップ