かご、バスケットの専門店・雑貨のオンライン通販ショップ[ラタンハウス]徳島


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半田手延麺レシピ



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ラタンハウス

販売業者:藤井万年筆店
運営責任者:藤井薫
〒770-0941
 徳島県名西郡石井町
 高原字関1-3
 tel:088-635-6272
 fax:088-637-4306
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半田手延麺 八千代とは


長年の食文化に培われた【半田手延麺】

四国山脈から吹きおろす冷たい風と、吉野川の澄んだ水。
そして良質の小麦から作られる、半田の優れた風土を象徴する特産品【半田そうめん】。
全国的にみても最高級の品質を誇る逸品で、その独特の味は一度食べたら忘れられないほど。
半田そうめんの特徴は、「やや太めでコシが強い」こと。
半田手延麺
秋祭りか終わる頃には、町のいたるところで [そうめんの庭干し(かどぼし)風景]が見られ、
半田の冬の風物詩となっています。
そんな半田そうめんの新しいブランドとして誕生したのが[半田手延麺 八千代]です。
国内産小麦100%にこだわった手延麺だから、あえてそうめんとは呼びません。
安心・安全で美味しい[手延麺]です。

半田手延麺のおいしいレシピ



* かき玉にゅうめん
かき玉にゅうめん 作り方
1.青ネギは斜め切り、椎茸は薄切りにする。
2.麺は3分ほど茹で、冷水でもみ洗いして水を切る。
3.だし汁を火にかけ、調味料を加えて煮たてる。
4.野菜を加え、水溶き片栗粉を入れる。
5.とりみがついたら溶き卵を入れて混ぜ、麺を加えて一煮立ちさせる。

材料[2人分]
半田手延麺 200g(2束)
2個
青ネギ 3本
シイタケ 2枚
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2.5〜3
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
少々
好みで七味唐辛子 適宜


* よせ鍋手延麺
よせ鍋手延麺 作り方
1.麺は3分ほど茹で、冷水でもみ洗いして水を切る。
2.具材はすべて食べやすい大きさに切る。
3.鍋によせ鍋のつゆと水を入れ、煮立ったら具材を入れる。
4.具材に火が通ったら麺をいれる。

※よせ鍋のつゆ、水の量は商品によって加減してください。

材料[2人分]
半田手延麺 150g(1束半)
えび 2尾
ホタテ 2個
長ネギ 1本
ごぼう 10cm
白菜 4枚
細ネギ 2本
生しいたけ 2個
えのき茸 1/2束
豆腐 1/6丁
油揚げ 1枚
かまぼこ 適宜
よせ鍋のつゆ(市販品) 200ml
2カップ